【ArcheAge3.5】お金のない時期を乗り越える 金策のためのアイテム(初心者から上級者入り口まで)

サムネ_903初心者

アーキエイジというゲーム、熟練度や装備などがある程度形になるまでの序盤はとにかくお金が貯めづらく、心が折れそうになることも多いと思います。

今回は私が選ぶ「初心者が無駄なく、自力でお金を稼げる準備のためのアイテム」を紹介したいと思います。

※基本的に金策の一つである貿易の環境構築を主題にしています。

「俺は転売で稼ぐんだ!私は狩りで稼ぎます!」

という方は該当の記事がそれぞれありますので、そちらをどうぞ。

【ArcheAge3.5/金策】貯めたお金を運用しよう!資産運用の基本

 え?お金が貯められなくて装備や住宅が買えない? ダメウーマン! じゃあ質問です。いつまでもお金を少額運用し続けますか? お金は雪だるまと一…

【ArcheAge】今更人に聞けない範囲狩り 狩場選択編

スキルが大体決まったら次は狩場の選択です!基本的に狩場は中立 or 戦争状態なので、サーバーによっては敵対勢力や同族によって妨害を受ける可能性があります。心して…

始めたばかりの初心者向け

比較的早期に、そしてコストパフォーマンスに優れるアイテムです。

アーキエイジを始めたばかりでノウハウを構築できていないならばとりあえず手に入れておいて損はないでしょう。

小型トラクター

蜃気楼の島で目標の星を100個と交換することで手に入る荷物の収容数2のトラクター。

小型トラクターはアップグレードすることにより最終的に8個の荷物を収容することができるミンタ型トラクターになります。

アップグレード先の農業用トラクターについてはこちら。

【Arche Age】農業用トラクターの書制作メモ

何故か当サイトでは先にフルムーンクルーザーを扱いましたが、一般的なプレイヤーが貿易のために最初に準備する「農業用トラクターの書」。フルムーンクルーザーよりは…

小型トラクターは性能こそ上位のものに劣りますが、コストパフォーマンスに優れているので貿易の導入のために是非手に入れましょう。

補足ですが、慣れるまでの貿易路は安全な地域から安全な地域のものを選択しましょう。壊されると貿易品を奪われるだけでなく、トラクターの修理にも費用がかかります。

目標の星は種族目標かコンテンツ目標、デイリー目標を達成することで手に入ります。デフォルトではSHIFT+Yで表示できるので確認してみましょう。

カボチャカカシ

2d01464403fe6564c032b428e8ce1f1e

クエストで手に入るカカシ。住宅地に建造することで自分の土地を確保することができます。同じくクエスト麦わらカカシの4倍の広さがあります。

貿易に必要な作物の栽培・収穫にはこれがあるとないとでは安定感が違います。

※現在は自分の持っている土地以外に作物を植えても労働力を使わなくなったので無くても出来なくはないです。

改良型カボチャカカシ(麦わらカカシからの製造)にはそれなりにコストがかかりますので、貿易を学びつつ安価で図面が手に入るカボチャカカシは手に入れておきましょう。

アシベッド

制作で作れるベッド。22時間のクールタイムがありますが、熟眠すると労働力を100回復することができます。

制作に木工熟練が30000必要になるため、自分で作るのはややきびしめ。遠征隊などに入って制作を代行してもらうと良いでしょう。

ArcheAgeプレミアムルルのシールで手に入る気怠いバラのカボチャベッドやトレジャーボックスで手に入るムーンライトヤタベッドなど、上位互換はありますがアシベッドと比較してやや値が張ることが多いので所持金と相談しましょう。

ちなみにカボチャカカシの頭に設置することが可能。すごくバランスが悪いですが、住宅を持つまでは我慢しましょう。

脱初心者、中級者への入り口編

パフォーマンスは優れているものの、ややお金がかかったりするものです。

このあたりからお金の集まるペースが上がります。頑張りましょう。

農業用トラクター

20533f242e9ca4e95fe27f3bd44eac0c

小型用トラクターを改造し、農業用トラクターにアップグレードすると輸送量が2倍(正確には運転手が持つので1.67倍ですが)になります。

落雷した木を2個と太陽山のインゴットを使うためそこそこお金がかかりますが、貿易を金策の主力にするならば目指しておいて損はないでしょう。

一応再掲しておきます。

【Arche Age】農業用トラクターの書制作メモ

何故か当サイトでは先にフルムーンクルーザーを扱いましたが、一般的なプレイヤーが貿易のために最初に準備する「農業用トラクターの書」。フルムーンクルーザーよりは…

ちなみにこれ以上のアップグレードには課金アイテムが必須になります。

(農業用トラクター→ニュータウントラクター→ニュータウントラクター:ミンタ型→レッドブルトラクター:ミンタ型)

最終的なアップグレードであるレッドブルトラクター:ミンタ型にするには6250ジュエル相当のアイテムがかかりますので、必要ならばお財布と相談か取引で入手しましょう。

グーグーパジャマセット

生活ポイントで購入できるアイテム。グーグーパジャマウェア、グーグーパジャマスリッパ、グーグーパジャマパンツ、グーグーパジャマミトンの4種類があり、一部位につき熟眠時の労働力回復が50アップ4点揃えると更に50上がります。(合計補正値250)

ゲーム序盤の生活ポイントは全てこれに投じても良いレベルで強力。購入に使う生活ポイントは150000と多いですが、頑張って購入しましょう。

部位ごとの購入生活ポイントは違うものの、どの部位も労働力回復補正は50で統一なのでスリッパ、ミトン、パンツ、ウェアの順で購入すれば無駄が少ないです。

特別な生活補給品箱(6/6)

無題

※画像は4回既に使っています。

アーキエイジでの生活必需品が何種類か出てくる大事な箱。

唐突に課金アイテム(1個300ジュエル)が出てきましたが、取引できるアイテムなのでプレイヤーとの取引で手に入れることが出来ます。

※Inoch鯖では投稿現在(2017/9/3)180金~240金程度で取引が行われています。

特別な補給品箱は9時間に1回、計6回開封することができ、合計で

  • 生活の妙薬 6本(生活ポイント 計3000)
  • 愛の夜明け 6~12本 (労働力 3000~6000)
  • 建築税証紙(帰属) 30~48枚
  • 壊れた専門家の拡張印章 6~12個

が手に入ります。

特にポイントになるのが愛の夜明けと建築税証紙。

前述のカボチャカカシほか、住居を持つと維持費として毎週いくらかの建築税証紙が必要になりますが、Inoch鯖では既に1枚2金程度。自作するにしても多量の労働力を使うため、出来ればこの箱から手に入れておきたいところです。

箱から出てくるアイテムの数がランダム、そして壊れた専門家の拡張印章(8個で専門家の拡張印章になる)以外は取引できないですが、仮に購入するとしたとき、そして箱からの出現数がいずれも最低値だったと仮定しても、

生活の妙薬 6本

生活ポイント3000=ツヤのある種3.75個分相当→10金相当

愛の夜明け 6本

労働力3000=労働力ポーション極大(3本分)→180金相当

建築税証紙 30枚

1枚2金程度で取引→60金相当

壊れた専門家の拡張印章 6個

8個を合成した完成品が70金程度で取引→52.5金相当

※取引価格については9/2の取引価格、及び週間取引価格を参照。投稿、現在労働力ポーション(極大)の半額セールと蜃気楼のスイカイベント開催のため専門家の拡張印章と労働力ポーション(極大)については値下がり傾向有り。

と、最低値でみても300金程度の価値があるアイテムが出てくるため、クールタイムごとに開けていきたいですね。

無課金でアーキエイジをプレイしたい方はどうしても労働力に問題が出てきますので、是非手に入れておきたいアイテムです。

労働の祝福(30日)

続けて課金アイテム(1200ジュエル)なので恐縮ですが、毎日ログインするならば絶対に無駄にならないアイテムです。

1200ジュエルで30日間、1日あたり150ジュエル相当の労働力ポーション(極大)が1本手に入ると言うだけでどれぐらいコストパフォーマンスが優れているかはわかってもらえると思います。

このアイテムについては以前の記事で取り扱っているのでそちらもご参照ください。

【ArcheAge】労働の祝福の効果上昇がヤバい!

皆さん昨日発表された労働の祝福のリニューアル情報、みましたか?今までは効率の良い労働力の入手方法って程度でしたが必須レベルの性能になってしまいました。 …

上級者への入り口編

ここまでくれば世界観にも慣れ、お金も稼ぎやすくなっているのではないでしょうか。自力で金策を考えることもできると思いますので、もう指南すべきことも少ないでしょう。

オーステラ型貿易船、フルムーンクルーザー

海上輸送に使う各種船舶です。海を通る貿易路には危険が多い一方で利益を出しやすいといった特徴があります。

コストはオーステラ型貿易船のほうが圧倒的に安く、一人で輸送した場合21個もの交易品を輸送することが可能ですが、敵対プレイヤーの乗船を拒むことが難しく、見つかると装備がかなり強力になるまでは交易品を奪われてしまう可能性が高いです。

フルムーンクルーザーはコストが高く、輸送量が4(+搭乗者一人につき1)と少ないものの、速度を大きく上げることができるスキルを持つため見つかっても相手から逃走しやすいという特徴があります。

※フルムーンクルーザー材料については過去の記事で扱っているのでそちらも合わせてどうぞ。

【ArcheAge】フルムーンボートの書 材料メモ

複数の部品を使うため原料が複雑なのでまとめてみます。素材の記述については、原料だと複雑になるため1次加工品にて書いていきます。 材料図面:フルムーンボート…

あとがき

いかがでしょうか。アーキエイジで一番簡単、かつ分かりやすいは貿易かなと思いましたので、そこを軸に特集してみました。

内容としては導入に近いですが、右も左も分からない初心者の方に参考にしていただければなと思います。