5000金+労働力使って実際にミミックを捕獲してみました。

2018年2月7日~2月21日まで開催されている「蜃気楼の島 de ミミック捕獲大作戦」イベント。

実際に5000金+労働力を湯水のように使って実証してみました。

果たしてこのイベントで黒字は出せるのでしょうか。

※自分で確認したアイテムのみ掲載しています。

捕獲された巨大な凶暴なミミック

ヤタ、フェピーのヴォルフガンシリーズ。可愛い。

一攫千金が狙える伝説等級のミミック。

完工図面:青屋根のヌイアテラス邸宅は7000金超えで取引されている超大当たりだ。その他、ビタリスの翼など粒よりの当たりが勢揃いしている。

だが、当然ながら全部が当たりなワケもなく、たまに強烈なハズレも混じっている。

そのまま売りに出すか開けて一攫千金を狙うかはアナタ次第といったところか。

ビタリスの翼 スピードスターの使えるグライダー。

対人戦をしているプレイヤーに愛用されているトレジャーボックスの大当たり常連。

一時期は1万金を超える取引価格だったが、最近は登場回数が多いのもあって4桁台で推移している模様。

ゴーストキッドと魔力珠 最近流行の補助戦闘ペット。

ステータスの上昇が結構強力、そして戦闘ペットなので騎乗ペットと同時に出せるので需要はそれなりに高い。

ヤタ・フェピーのヴォルフガンシリーズ 家具。なかなかデザインが可愛いのでそれなりの値段で取引されそうだが、供給が需要を超えそう。

寝かせておけばそれなりに上がるかもしれない。

冷酷な海の無法者服 水中呼吸と船舶大砲ダメージ補正のかかるアバター。

海底の宝箱を開けるサルベージをするなら持っておいて損はないかも。

ハリハランの伝統衣装 アバター。大金で取引されることは恐らくない。
赤き梅の道士服 アバター。特にコメントが思い浮かばない。
天使の囁き服 アバター。他の無効果アバターよりやや人気なのか、200金以上で取引されている模様。
外見素材:黄金のアストラの翼 翼の外見素材。とても派手。

外見素材なので特に効果はないが、目立ちたいなら購入してもいいかも。割と安い。

プロテクト強化の書(10) 10個とやや多いのは嬉しいが、あんまり引きたくはない。
勝利の宴:2級(3) 名誉ポイント6000がもらえるポーションを3本。

これは割と嬉しいかも。マントの強化なんかに大量に名誉ポイントを使うものがあるので、名誉ポイントはあって困らない。

生活ポイント獲得ポーション(1000)(10) 生活ポイントも何かと入り用ではあるが、名誉ポイントよりは手に入れやすい印象。

ポイント数も名誉が18000もらえるのに対してこちらは10000なのでちょっとさみしい。

包装された微かな合成石の結晶(20) 合成アバター用の合成素材。

数は多いが取引不可で、自分で作っても大したコストじゃないので大ハズレ。

包装された鮮明な合成石の結晶(20) 合成アバター用の合成素材。

作ると1個13金ぐらいするので、自分で使うならぼちぼちといったところ。

光るプロテクト強化の書(帰属) せめて、せめて帰属じゃなければ…!

元々の値段もしれているので当たりとは言い難い。

青光の魔石(帰属) 英雄等級の装備強化率を上げる魔石。

だいたいトレジャーボックスのハズレとして入っているが、自分で使う分には悪くない。でもやっぱりハズレ。

捕獲された大きいミミック

捕獲された巨大な凶暴なミミックほど強烈な大当たりはないものの、なかなかのラインナップかもしれない。

特に騎乗ペットパッケージは取引価格も4桁はいかないもののなかなかの水準。アバター類も結構出る様子だ。

ただ、虹色カボチャキャンディーなんかはハズレすぎるのでなんとかしてほしい。

包装されたアイアンブルボックス ペットと装備が入ったボックス。

サンダースプリンター、若しくはトレジャーボックス産ペットを持ってないなら持っておいて損はないか。

パッケージ(ヴァインジャイアント) 木のモンスターのペット。

他とは一線を画すデザインなので取引価格もある程度は維持されそうな気がする。

深淵のキューブ 戦闘ペット。最近は補助ペットのほうが人気があるので埋もれがち。ルービックキューブみたいで可愛いと思う。
悪魔の誘惑服 アバター。人気のあるアバターはセクシー系、可愛い系、かっこいい系のどれか。この手のアバターは結構人気だと思う。
残酷な海の無法者服 アバター。なんと水中呼吸20秒と船舶大砲ダメージ3%上昇という効果付き。
冷酷な海の無法者服 アバター。開封してないけど効果をみるに残酷な海の無法者服の色違い。
純白の忍者アバター アバター。なんで忍者が純白なんて来てるのかと小一時間問い詰めたい。
血のドレス アバター。何故かオークション取引不可である。売りにくいね。
天使の囁き服 アバター。性別によって外見がガラリと変わるタイプ。
浴衣(黒) アバターの外見素材。取引履歴がないので値段不明である。
外見素材:黄金のアストラの翼 グライダーの外見素材。派手。
包装された輝く合成の石結晶(4) 伝説等級の合成アバター用合成素材。取引不可。
包装された鮮明な合成石の結晶(4) 古代等級の合成アバター用合成素材。取引不可。
生活ポイント獲得ポーション(700) 生活ポイントが700ポイント手に入る。ハズレ。
生活ポイント獲得ポーション(1500) 生活ポイントが1500ポイント手に入る。いくら上の2倍入ってもやっぱりハズレはハズレである。
勝利の宴:4級 名誉ポイントが1500手に入る。名誉シリーズの中ではハズレかな。
勝利の宴:3級 名誉ポイントが3000手に入る。生活ポイントより優遇されている印象。
勝利の宴:2級 名誉ポイントが6000手に入る。単純にうれしい。
ヤタ・フェピーのヴォルフガンシリーズ 今回私はS(シルバー)とC(カッパー)シリーズしか確認できなかったが、B(ブラック)もオークションには並んでいるので、多分でるはず。
ウェポン強化の書(帰属)(3) 値崩れしている強化の書。しかも帰属である。せめて取引可のタイプだったら…。
プロテクト強化の書(帰属)(3) 同上
光るウェポン強化の書(帰属) 自分で使うならば悪くない。個人的に運ゲーは人に任せて完成品を買いたいタイプである。強化はハマると怖いからね。
青光の魔石(帰属) 英雄等級の強化率を上げる魔石。巨大な凶暴なミミックじゃなくて、こっちで出るなら案外悪くない。
豊穣なる商人の池(帰属) 釣り熟練度を上げるのに便利なヤツ。
石ケン 透明アバターを洗濯できるアイテム。余談だが、透明アバター(採鉱)はモンスタードロップ率に20%も補正がかかるので結構オススメ。石掘りには使わなくていい。
建築税証紙(帰属)(30) 何かと必要だが、1枚1金~2金で帰属じゃないやつが取引されてる。つまりハズレである。
冥府の石(帰属)(10) 何かと必要だが、帰属じゃないやつが1個1金未満で取引されている。つまりそういうこと。
虹色包装のカボチャキャンディー(5) バフアイテムが軒並み廃止されたので全く需要がないわけじゃないが、せいぜい1個数金で買える。悲しいね。
GM褒章ポーション(2) GMさんありがとう!とは残念ながらならない。効果は強いんだけどね。

捕獲されたミミック

デルフィナードの星とキリオスの勲章が結構出る箱。

ハズレは少ないが、16金と労働力300がかかると考えるとペイ率としてはうーん…といったところか。

石ケンがたくさん出ればギリギリ黒字もあり得る。

  • キリオスの勲章(10)
  • デルフィナードの星(10)
  • ルルのシール15枚
  • GM褒章ポーション
  • 僕らだけの秘密
  • 戦闘スクロール:攻撃型
  • 虹色包装のカボチャキャンディー(5)
  • 移動速度増加スクロール
  • 生活ポイント獲得ポーション(300)
  • 生活ポイント獲得ポーション(700)
  • 生活ポイント獲得ポーション(1000)
  • 生活ポイント獲得ポーション(1500)
  • 勝利の宴:5級
  • 勝利の宴:4級
  • 勝利の宴:3級
  • ウェポン強化の書(帰属)(2)
  • プロテクト強化の書(帰属)(2)
  • アクセサリー強化の書(帰属)(2)
  • 緑光の魔石(帰属)
  • 憎悪の紫色(※染料)
  • 石ケン
  • 合成用石ケン
  • 包装された微かな合成石の結晶

捕獲された小さいミミック

自分で使うには便利なアイテムが揃っている。

が、8金+労働力300と考えると割高かもしれない。労働力300は必要経費として割り切り、捕獲しないのも一種の選択肢だ。

当たりは課金アバター等を洗濯し、使用期間を30日延長する石ケン合成用石ケンは度重なるガチャ景品のハズレとして入っていたため、石ケンほど価格が高くない。

戦闘用ポーション・スクロール類

  • GM報奨ポーション
  • 僕らだけの秘密
  • 貪欲の秘薬
  • 虹色包装のカボチャキャンディー(5)
  • 移動速度増加スクロール
  • 戦闘スクロール:攻撃型
  • 戦闘秘術書:猛攻
  • 戦闘秘術書:超越
  • 戦闘秘術書:火炎
  • 戦闘秘術書:鍛錬
  • ティレノスの図書館索引(帰属)
  • 活発なヤタの盤上

スクロール類(強化)

  • ウェポン強化の書(帰属)
  • プロテクト強化の書(帰属)
  • アクセサリー強化の書(帰属)

生活アイテム類

  • オーガニック添加剤(10)
  • 冥府の石(帰属)(5)
  • 建築税証紙(2)
  • 生活ポイント獲得ポーション(300)
  • 生活ポイント獲得ポーション(700)
  • 生活ポイント獲得ポーション(1000)
  • 勝利の宴:5級
  • 勝利の宴:4級
  • 勝利の宴:3級
  • デルフィナードの星(2)
  • キリオスの勲章(2)
  • ルルのシール15枚
  • 鉱泉水を含んだアーキウムの苗
  • 大草原の巨木
  • 大草原の黄金畑

その他アイテム

  • 燃える尾(10)
  • 無限の想像のインク
  • 無限の想像(帰属)
  • 祝福のハンマー
  • ペット経験値ベーグル
  • 包装された鮮明な合成石の結晶(2)
  • 石ケン
  • 合成用石ケン

まとめ

☆単純に換金率のみを狙うならば巨大なミミック以上だけ狙う

☆ミミックはデルフィナードの星とキリオスの勲章を手に入れるには便利

☆小さなミミックは帰属の消耗品集めにはいいかな?という程度

5000金+労働力を使って実験しましたが、ビタリスの翼がでなければ大赤字でした。

一応英雄等級(巨大なミミック)からもビタリスの翼は出るようです。

お金と労働力に余裕があったら今回のイベントは狙い目かもしれませんね。

あわせて読みたい
【ArcheAge】労働力20000使ってスイカを割ってみた in 2017 皆さん気になるでしょ?スイカの中身。 こういう時人柱になるのもブロガーの役目です。(?) とりあえず労働力20000...