【ArcheAge】金(鉱石)相場下落!?鉱石掘りにはやや辛い時代か

サムネ_809金相場

ここ2週間でInochサーバーの金鉱石価格が大幅に下落しています。

8f49128d9e47591025bc559090e54e6d

先々週ぐらいまでは1個1金中盤ぐらいでの取引があったのに、ここ数日1金を割ってもあまり売れない始末です。

鉱石掘りで金策している人にとって金鉱石の売上というのはそこそこ大きな割合を占めるので、価格が下落するのは辛いものがあります。

特に鉱物鑑別士は金鉱石をかなり手に入れやすい関係でダメージはなおさらです。

原因を紐解く

私が予想するに「金鉱石価格の大幅下落の原因」は

・マナストーン廃止により黒曜石装備の製作に金鉱石が不要になった点

・ArcheAge4周年ボックスの内容に労働力ポーション(極大)が入ったことによる労働力ポーション価格の暴落

・労働力ポーション暴落にともない、労働力消化に鉱石掘りをするプレイヤーの増加

あたりとみています。

まず1つめ、マナストーンの廃止。

イフニール装備が実装され、制作装備(エペリウムとかデルフィナードとか)の冠詞が選べるようになった現在でも装備の主流は黒曜石シリーズです。

現在の仕様で黒曜石装備を作るのに必要な素材は各種アーキウムの結晶、浄水と(主に旧大陸)モンスターの落とす素材。

以前までの仕様であればマナストーンを制作するために一旦マスター~エアナード装備を作ってから砕いていましたが、その行程が省かれてしまい一時素材の使用量が減ってしまいました。

次にArcheAge4周年ボックスによる労働ポーション暴落関連。

私が主に採掘しているのはサン村そばの採石場ですが、いつも見なかったプレイヤーも見受けられるようになり、そして最近見かけなかった鉱物鑑別士が復活しています。

生産者が増えても1日に取引される量はそこまで大きく変化しないので、競合が増えれば価格が下落するのは当然の話です。

相場は回復するのか?

需要と供給について考えていきます。

供給について

供給に関しては労働力ポーションの相場、採掘プレイヤーの人数次第です。

労働力ポーションの相場についてざっくり予想するとArcheAge4周年ボックスの期間が終わってしばらくすると徐々に値を戻すと思います。

矢継ぎ早に労働力ポーション半額セールスをしない限り、ですが。

労働力ポーション半額セールの頻度が高まっている印象を受けますので、資金を極端な割合で労働力ポーションに変えていると精算にこまるかもしれません。ほどほどに。

需要について

需要について考えていきましょう。

使いそうなところといえばアップデート3.5 継承の目玉のイフニール装備です。(隙あらば登場する単語)

まず最初に制作されそうなイフニール武器製作そのものには金鉱石はたった60個しか使いませんのでお話になりません。

ですが、イフニール装備の強化となると話は変わってきます。

イフニール装備の強化には同等級以上の制作装備(マスター~エアナード)、ダンジョン装備、ボス装備、黒曜石装備が必要になります。

現在出回ってる情報ではエペリウム装備で強化していくのが効率がいいとか。

イフニール装備を叙事等級にするためにはエペリウム装備で152本必要とのことなので、単純計算で9120個の金鉱石が必要となります。(ちなみにその計算でいくとアーキウム鉱石は6840個。ひええ。)

参照サイト:http://arctc.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

現状ではまだトッププレイヤーがちらほら制作を開始している程度なので動きが小さいですが、海の燭台・ホエールソング湾で入手できる素材が揃い、トッププレイヤー以外も制作・強化体勢に入れば需要が高まるのである程度値段を戻すのではないかと予想しています。

雑感

今回の2500円ボックス、かなり大判振る舞いですね。

25000金ぐらい出してヴォルフガンの余った在庫を買おうと思っていたのですが、Inochサーバーにおいては6000金代まで下落。

トラクターとはまた違う意味で便利ですので、お金に余裕がある方は1台ぐらいもっておくといいかもしれませんね。

DGZZumQV0AAIy6f

ヴォルフガンC200がかっこよくてオススメです!(謎の宣伝)