【Arche Age】草屋根の農園(改造住宅)について

サムネ_314草屋根

草屋根の農園の改造住宅を建造したので、今更ですが機能などを紹介したいと思います。

草屋根の農園(採掘特化)

草屋根の住宅

外観はこんな感じ。従来の草屋根の住宅部分が2階に移り、水車と採掘用の機械、そして苗床が2つついています。

苗床が2つついた反面、周りの作物を植えられる部分の面積は小さくなっているような気も。

機能紹介

採掘機

採掘機

時間経過で1次⇒2次⇒3次と進み、手に入る鉱石の量が増えるようです。

まだ試行回数が少ないですが、通常の鉱物の場合は使用労働力720(採鉱熟練により削減)で鉄鉱石250前後、岩石110前後手に入ります。

一般鉱脈

労働力の価格をどう考えるかによって評価は変わりますが、あまり効率は良くないと思います。

労働力の価格についての考察についてはこちら。

【Arche Age】労働力を安く仕入れるには!

一方で画像のようなジャックポット鉱脈では鉄鉱石、岩石の入手量が減る代わりに銅鉱石等、輝く石積みからでる鉱石が手に入るようです。(消費労働力は1080)

ジャックポット鉱物に関しては銅鉱石以外を引けばペイ率がそれなりに良いです。Inochサーバーでは銀鉱石が高騰傾向にあるので、銀鉱石以上の鉱石が出ればおいしいですが…。

総評すると採掘機の機能はイマイチです。自宅で鉄鉱石、岩石が回収できるという点を除けば採掘場で同じ労働力ぶん石を掘ったほうが高い効率が出るでしょう。

苗床

なえどこ

植物の種を50個まとめて植えることができます。

採集に必要な労働力は50で、種1個あたり通常だと2.5個程度、豊かな~の場合は3個程度の作物がとれます。

一見効率が悪そうに見えますが、労働を一括で50使うため熟練度による削減をかけやすいです。採集や労働が5万あれば労働力消費を2割カットできるため40で採集可能。こうすると労働力1あたりの収穫量を増やすことが可能です。

生活ポイントを使う種には向かないと思いますが、商人で売っているスイセンやツツジなどの採集系の作物、気候にあってない農業系の作物(温帯で麦など)を育てるのには便利です。

植物の自然発生

冬虫夏草

なんと表現したらいいのかわからなかったためこういう表現に…。改造した草屋根の農園には自然に植物が生えます。

1階部分にはバニラ、コショウ、冬虫夏草、ブルーベリーといった希少等級の植物が、2階の屋根部分にはカボチャ、クローバー、キビといった植物が生え、屋根部分の植物からは収穫時にいくつかのわら束が手に入ります。

ktoutyuukasou

特に冬虫夏草は取引価格も1金程度しますし、ポーション作成の材料としても有用です。コショウは新たに追加された郷土料理で多用します。

改造した草屋根の農園の最大のメリットはこの機能ではないでしょうか。

複合加工棚

加工棚

練磨剤:祝福の彫刻刀で加工するアイテム(濃縮した果汁、切れた野菜、破砕した穀物、乾かした花草、手入れした肉、破砕した香辛料、いぶした薬剤)を100個まとめて加工することができます。

素早く加工できるだけでなく、雑貨商人から練磨剤:祝福の彫刻刀よりも加工コストが2割安い他、1回の労働力消費が50と大きい関係で熟練度による労働力削減を無駄なく受けることができます。

祝福の彫刻刀での加工では熟練度による労働力削減値が20%、40%の時しか消費労働力が下がりませんが、複合加工棚では5%刻みで労働力削減の効果を得ることが可能です。

貿易特化住宅の特製肥料を作る場合大量に加工する必要があるため、特製肥料で貿易する場合はあると便利ですね。(私はそのために建てました。)

デイリークエスト

Daily

階段下の壺からデイリークエストを受けることができます。

クエストの内容としては

岩石20個の納品 

報酬:5金、デルフィナードの星1個、生活ポイント500、住民の証1個

ビリビリの葉15個 又は 温かい堆肥10個 又は にょきにょきミミズ100個の納品

報酬:5金、デルフィナードの星1個、生活ポイント500

※納品先はどちらも蜃気楼の島競売人です。

岩石20個は高い時でも2金程度でかえるためぜひやっておきたいクエストですね。後者のクエストは温かい堆肥10個で5金程度するので生活ポイントとデルフィナードの星をどのぐらいの価値と見るか、というところでしょうか。ビリビリの葉はそびえ立つ商人の巨木を育てているなら大量に手に入るはずなのでいいかもしれません。

微かな家の温もり

微かな家のぬくもり

暖炉で労働力10を使うと獲得できるアイテムで、スキルの微かな記憶のように自宅までアイテムの消費無しでテレポートすることができます。

取得後22時間内なら何度でも使用することができます。家に帰る用事が多いならかなり便利なアイテムですね。

あとがき

採掘機は正直イマイチな性能なので、個人的には苗床が3つついた植物農園がオススメです。あまりにも採掘機の労働消費が大きすぎ、そしてその割に獲得アイテムがしょっぱいです。毎回金鉱石以上のものが出ればいいんですけど、やっぱり銅鉱石率が高い…。

一方で苗床はすごく便利です。ビニールハウスと比べると劣りますが、種が1.5銀で購入できる植物を育てるのには便利です。気候の影響もないですしね。

酪農農園はどうでしょうか。使っている人が周りにいないので確認できないです。どなたか教えてください!

改造には石材3000、木材1500、鉄のインゴット1500(その他青写真とか建築物の統合管理証紙とか)という大量の材料が必要ですが、何かと便利なので草屋根の農園持ちの方は改造を検討してみてはいかがでしょうか。

冬虫夏草がいっぱい出ればそのうち改造費もペイできるはずです。多分。