麦わらカカシクエスト 生活コンテンツの第一歩を踏み出そう

アーキエイジといえば生活コンテンツ。狩り・対人を一切しなくても色々なコンテンツを楽しめるのがいいところです。

今回は生活コンテンツの第一歩である麦わらカカシクエストを画像をまじえて解説していきます。

麦わらカカシ入手クエスト 手順

1.[ブルーソルト商会]商人募集員に話しかける

話しかけるだけです。

冥府の石がもらえるのが嬉しいですね。

場所はアイアンヘッド村からすこし南下したところ、共同農園の入り口にいる[ブルーソルト商会]商人募集員です。

西大陸の場合はリリエット丘陵のウィンドシェード村付近、こちらも共同農園入り口に佇んでいます。

2.水を汲んでくる

井戸から水を汲んでくるよう言われます。

水は植えてすぐの作物に使うことで成長を早めることが出来ますが、実際のプレイで作物に水を使うことは殆どないです。

一応いずれ手に入れることになるトラクターのスキルに水を集めるスキルがあります。この時点で既にトラクターを持っているなら召喚して水を手に入れるのが手早いでしょう。

井戸は住宅地の商人が集まっているところにあります。

マップでいうとこのあたりです。

クエストNPCからやや南西に向かったあたりですね。

水を5個汲んだら先程の商人募集員のところに戻ります。

3.ワキシコーンに水をやる

次はさきほど汲んできた水をワキシコーンにやるよう言われます。

だんだんこの顔をみるのも飽きてきましたが、麦わらカカシを手に入れるためです。頑張りましょう。

ワキシコーンは商人募集員のすぐ左にあります。

デフォルトではFキーで水を上げることができますので、Fキーを押して水をやりましょう。

ちなみに水は作物にFキーをおす以外にも、地面を指定し水まきができます。

特に意味はありませんが、実際に試してみました。

こんな感じです。じょうずに商人募集員に水をやることができました。

水をかけられても笑顔の商人募集員。優しさに溢れています。

水をかけられると目の前の作物がグングン育つ(意味深)そうです。別にうれしくないです。やめてください。水をかけられた腹いせにセクハラを仕掛けてきているのでしょうか。

4.ジャガイモを育てる

実際に作物を育てるクエストです。

指定された作物はジャガイモ。アーキエイジの世界のなかでも屈指の成長スピードを誇る作物です。

種は先程水を手に入れるのに使った井戸の隣にいる[種と苗木商人]ジョシュから購入することが出来ます。1個1.5銀ですね。

共同農園内でジャガイモの種をアイテムとして使用、植える場所を左クリックすると植えることができます。

クエストは植えるだけで完了します。特に収穫する必要はありません。

再び商人募集員のところへ。キュウリとジャガイモが貰えます。

今のところこの2つの作物には使い所がありませんので、インベントリを圧迫するようなら捨ててしまっても構わないでしょう。

1種類を10個集めれば祝福された彫刻刀を使って切れた野菜に加工できるので、追加で共同農園に植えるという選択肢もあります。東大陸であればカボチャカカシのクエストで切れた野菜を使うので、手に入れておいてもいいと思います。

5.蜃気楼の島競売人を尋ねる

受諾画面では表示されていませんが、届ける先は住宅地区にいる[蜃気楼の島]競売人です。

井戸やジャガイモの種を買った商人の近くにいます。

このゲートからは蜃気楼の島へ行くことが出来ます。最も初歩的なトラクターである小型トラクターの書を目標の星と交換してくれる大会用コインコレクターがいるのも蜃気楼の島です。覚えておきましょう。

報酬としてお金をもらうルル。少ないルル。

種を渡したら再び商人募集員の元へもどりましょう。

種が売れてご満悦な様子。

報酬でもらえるデルフィナードの星はカボチャカカシクエストに用いる貿易品の材料になるほか、家などの図面を手に入れる時の専用通過として使います。とっておきましょう。

6.商人募集員と話す

すごくざっくりとした贈呈式をしてくれる商人募集員。また一人の冒険者を育てたことを誇りに思っていそうな顔をしています。まあ私のキャラレベル55なんで初心者ではないんですけどね。

最後は彼に話しかけるだけでOK。図面:麦わらカカシと木材、建築税証紙を貰えます。

建築税証紙は買うと1金以上するほか、カカシや住宅を建てた後の税金の支払いに使います。

もし課金のサンライト麦わらカカシなどを購入し、麦わらカカシが不要な場合でも、すぐに終わって建築税証紙を25枚もらえるのでクリアしていない方はクエストをクリアしておきましょう。

まとめ・総評

実際は商人募集員に話しかけてさえしまえば一直線なので迷う要素はありませんが一応。

麦わらカカシは作付面積が小さく、使い所だけでいうとそこまでないです。

しかし、汎用性の熟成棚やデイリークエストをする際に必要な農夫の作業台を作るのに図面を使うほか、改良型カボチャカカシに改造すれば作付面積が大きくなり実用的になるため、忘れずに手に入れておきましょう。

ちなみに改良型カボチャカカシへの改造には

  • 木材100→建築用柱の束2
  • 鉄のインゴット100→建築用工具の束2
  • 生地50→建築用仕上げ材の束1
  • 石材50→建築用レンガの束1

以上が必要になります。このクエストをクリアしたてぐらいの段階だとまだまだ金銭的に厳しいと思いますので、カボチャカカシを手に入れるのが先決でしょう。

東大陸カボチャカカシクエスト 麦わらカカシの4倍の面積を手に入れよう