【ArcheAge】労働の祝福の効果上昇がヤバい!

サムネ_720労働の祝福

皆さん昨日発表された労働の祝福のリニューアル情報、みましたか?

今までは効率の良い労働力の入手方法って程度でしたが必須レベルの性能になってしまいました。

労働の祝福の新効果

a3fa309d273113c1ed5fbc0705ceaa29

参照:アーキエイジ公式労働の祝福 リニューアル&3大特典追加!https://archeage.pmang.jp/notices/1455?kind_index=3

気になる変更点を見ていきましょう。

毎日労働力1,000回復アイテムの支給

労働力の配布量自体は変わりませんが、特別な夜明け(労働力回復500・クールタイム1時間)が労働力ポーション(極大・帰属)に変更になっています。

ご存知の通り労働力ポーションにはクールタイムが数秒しかないため、今までのように

「特別な夜明けを溜め込んでしまって使い切るのが大変…。」

ということがなくなります。

以前ご紹介したとおり、労働の祝福による労働回復のコストパフォーマンスは全体の中でもかなり優れているため、サブのアカウントにもたせて素材加工をしたりするのに使ってもいいかもしれませんね。

参照:【Arche Age】労働力を安く仕入れるには!

金貨貿易時、貿易代金増加 6%

貿易で金策をしている方には必須でしょうか。

貿易による収益は

(貿易代金)-{(材料費)+(労働力代金)}

という形で算出すると思います。

つまり貿易による収益は貿易代金を上げるか、材料費・労働力代金を下げることにより向上します。

貿易代金は労働の祝福の効果によって上げるか、他プレイヤーの貿易状況をきちんと確認して高いタイミングで納品するか、の2択です。

f32695b8e78041c75b1d2a4685e5b13fShift+Oで表示される貿易情報。貿易する際はきちんと確認しておこう。

材料費・労働力代金はともに労働力の値段に依存する要素ですので、労働力を安く手に入れることが出来れば貿易の収益を上げることが可能です。

前項や【Arche Age】労働力を安く仕入れるには!で扱ったように、労働の祝福のコストパフォーマンスはかなり優れているため、この点でも労働の祝福は優秀ということになります。

生活活動時間 10%減少

石を掘って金策をするプレイヤーには超朗報です。

生活活動時間10%減少と同等の効果を発揮する他の方法は

ArcheAgeプレミアム(効果時間:30日 1750ジュエル)

串焼き肉盛り合わせ(効果時間:1時間 コスト高)

生活時間短縮ポーション(効果時間:1週間 250ジュエル)

あたりでしょうか。

生活アバターや英雄バフ、ヤタハットなどは5%なので10%がかなり大きな数字なのがお分かりだと思います。

鉱石掘りは移動速度を上げるか採掘時間を短縮するかにより効率が向上します。

移動速度を上げるのはクレセントストーンやマントなど、大きなお金を要求されることが多いので、まずは生活活動時間の短縮による効率向上を目指したいですね。

生活ポイント獲得量増加 10%

地味ですが嬉しい特典。

ヌイの神官のデイリークエストや血盟デイリーなどで手に入る生活ポイントが10%向上します。

継承者レベルを上げるのに生活ポイントをかなり要求されるので、生活ポイントが足りないなら欲しいところですね。

ちなみに特別な補給品箱からでる生活の妙薬は対象外です。

まとめ

貿易・生活系コンテンツ(特に鉱石掘り)で金策しているプレイヤーには必須。

元々はコスパがいい程度の労働の祝福でしたが、今回のリニューアルでとてつもなくなってしまいましたね。

最近はサボり気味で労働の祝福を入れてませんでしたが、リニューアルを見て急いで購入して鉱石掘りを開始しました。

装備の冠詞を選べるようになったのでデルフィナードプレート装備の湖を一式揃えないと…!