【Arche Age】農業用トラクターの書制作メモ

農業用トラクター

何故か当サイトでは先にフルムーンクルーザーを扱いましたが、一般的なプレイヤーが貿易のために最初に準備する「農業用トラクターの書」

フルムーンクルーザーよりは材料が単純ですが、いざ作ろうとなると意外と面倒。

そこでフルムーンクルーザーの時同様、材料をまとめてみたいと思います。

はじめに

投稿現在の仕様(オーキッドナ3.0)の仕様では農業用トラクターの作り方は2種類あります。

  • 従来どおりの方法
  • 小型トラクターの書を経由する方法

コスト的には小型トラクターの書のほうが安い(目標の星の値段をいくらと見るかによって変わりますが)ですが、今回は一旦従来通りの方法でまとめます。

従来通りの方法

農業用トラクター

昔からやっているプレイヤーはこちらの材料のほうが馴染み深いのではないでしょうか。

材料は

  • 図面:農業用トラクター 1個
  • 丈夫な車輪 4個
  • 堅固な駆動軸 1個
  • 高出力の動力 1個
  • トラクター用の水桶 1個

の5つです。

図面:農業用トラクター

蜃気楼の島にてデルフィナードの星50個と交換することができます。

蜃気楼 蜃気楼2

だいたいこのあたり。上の画像に写っている島の案内人左にある小さな模型より購入が可能です。

丈夫な車輪 4個

丈夫な車輪(2個)
  • アーキウムを宿す丸太 8個
  • 堅硬なインゴット 2個

こちらの材料は丈夫な車輪2個分の材料なので、上記している材料リストは2セット、4個分の材料です。

※「アーキウムを宿す丸太」は旧大陸でドロップする王子のガラクタボックスを開封した時に出現する輝くアーキウムの苗を旧大陸の鉱泉水で育てると手に入ります。

堅固な駆動軸

堅固な駆動軸
  • 落雷した木 2個
  • 太陽山のインゴット 1個
    • 堅硬なインゴット 10個
      • 鉄のインゴット 80個
      • 銅のインゴット 10個
      • 銀塊 10個
      • 濁った研磨剤 10個
    • 庭園の不思議な粉 5個
    • 粗い研磨剤 1個

※染料の材料についてはリストの階層がゴチャゴチャするため省略しています。

高出力の動力

高出力の動力
  • 炎の丸太 5個
  • 銀塊 10個
  • 金塊 10個
  • アーキウムのインゴット 1個

※「炎の丸太」は旧大陸でドロップする王子のガラクタボックスから出現する輝く強化石火鉢をウェストマリー、安息の地で伐採できる火種を使い熱することで作る事ができます。

トラクター用の水桶

トラクター用の水桶
  • 銅のインゴット 2個
  • 革 2個

一番カンタンな部分ですね。

小型トラクターを経由する方法

小型トラクター

最近よく用いられてるのはこちらだと思います。

目標の星100個で小型トラクターの書と交換してもらえます。

大会コインマニア

[大会コインマニア]ソプレレは蜃気楼の島に飛び、階段を降りてすぐのところにいます。

小型トラクター経由

小型トラクターを経由する場合の材料は

  • 図面:農業用トラクター 1個
  • 堅固な駆動軸 1個
  • トラクター用の水桶 1個
  • 小型トラクターの書 1個

です。高出力の動力と丈夫な車輪を使わなくなるため、オークションに売ってない場合入手が面倒なアーキウムを宿す丸太と炎の丸太を省略することができます。

目標の星を使う予定のない方は目標の星をこちらに注ぎ込むのが良いのではないでしょうか!

あとがき

2PC体制を整え、サブアカウントにトラクターを作ることになったのでついでにまとめてみました。

落雷した木太陽山のインゴットが高いぐらいで他の材料は比較的易しめです。

貿易はアーキエイジの中でも屈指の簡単でわかりやすい金策ですので、初心者の方はなるべく早く手に入れたいところですね。

アーキエイジ 制作の他の記事

【ArcheAge】フルムーンボートの書 材料メモ

【Arche Age】鍛冶特化住宅 材料一覧(武器)