タップタイタンズ2

タップタイタンズ2 序盤の進め方

以前よりは随分楽になりましたが、チュートリアルがいまいちわかりにくくて最初のプレステージにたどり着くのが面倒なのがこの「タップタイタンズ2」というゲーム。

最初のプレステージまでたどり着いてしまえば、後は同じルートを周回するだけでドンドン強くなっていきます。

まずは最初のプレステージまでの進め方を知っておきましょう。

序盤の進め方

※プレステージとは

ソードマスターのレベルやアクティブスキルのレベル、ヒーローのレベルを初期化して最初からにするシステム。

プレステージすることにより様々なステータスを強化する「アーティファクト」の購入に使うレリックやスキルポイントが手に入る。
つまり周回すればするほど強くなるというわけである。

クロノトリガーなどでいうところの「強くてニューゲーム」みたいなもの。

1~50面

チュートリアルのようなものなので書くまでもないですが、タップしてステージを進めましょう。

最序盤はとにかくソードマスターの攻撃(タップして出すダメージ)が強いので頑張ってタップしていくことになります。

8面まで進むと最初のペット「ノヴァ」が仲間に。攻撃力が爆発的に上昇します。

※ペットとは

種類により各種ダメージ、スプラッシュダメージ、マナ回復力などを上げる要素。
特に序盤はタップダメージを上げるペットが強い。

また、タップ20回ごとにペット攻撃を行ってくれる。
通常のタップダメージやヒーロー攻撃よりはるかに高いダメージを叩き出してくれる強い味方。

その後はタイタン(敵モンスター)やボスを倒してゴールドを稼ぎ、ソードマスターの強化やヒーローの強化に勤しみましょう。

20面まで進むと「スワイプの力」を貰えます。

これは使用してから12時間画面をスワイプしているだけで毎秒20回タップしてくれるアイテム。
強力なステージ進行力があるので最初のプレステージまで12時間以内に進みたいところです。

ステージ50~

50面まで進むとスキルポイントが貰えます。
騎士のスキルツリーの最上段、騎士の勇気(タップダメージ強化)を開放しておきましょう。

スキルポイントは序盤では体感しにくいですが、後半に進むにつれスキルポイントをいくつもっているかがステージ進行の鍵になってくる重要な要素です。

最初のプレステージまではヒーロー強化よりもソードマスター強化が有力。
タップダメージそのものは大したことないですが、ソードマスター強化によりペットダメージが強化されます。

ヒーローのレベルアップはソードマスター強化で余った端数でやっておく程度で。
レベル20,60,100で特別な能力アップがあるので区切りまで上げておくとお得かもしれません。

最初のプレステージまでは20タップごとに発生するペットダメージにより進行していきます。

※妖精について

数分おきに画面内に妖精が飛び回る妖精をタップするとゴールド、アクティブスキルの発動、ダイヤモンド5個(フェアリービデオ)のどれかが発動します。

アーティファクトや装備が揃わない序盤において妖精のゴールドはステージ進行よりも大きなゴールド源となります。積極的にタップしましょう。

また、フェアリービデオ付のゴールドは更に更に強烈な額。
ぜひとも確保したいところです。

※モンスター左上にいるのがフェアリー。

ステージ100~最初のプレステージ

ソードマスターがレベル500になるとポップアップが表示され、最初のプレステージが出来ます。

個人的な意見ですが、表示されるポップアップを一旦消しアーティファクトを4個開放できる122面以降に最初のプレステージするのをオススメします。
(頑張ってタップできるならもっと進めてもOK。)

※ポップアップを消した場合のプレステージのやり方

一番左の「剣のマーク」のタブの一番下にプレステージの項目があります。

ヒーローレベルが500を超えていればいつでもプレステージできますが、出来れば進めるだけ進めてからのほうがレリックをたくさん貰えます。

私は150ステージぐらいまで一気に進めてからプレステージしました。

最初のプレステージ後

最初のプレステージをしたらお楽しみのアーティファクトを開放しましょう!

アーティファクトにより優劣がハッキリ分かれるため、なるべく強いものを引きたいところです。
序盤に関してはアーティファクトダメージが高ければなんでも良かったりはしますけどね。

アーティファクトについてはこちらの記事も参照にしてください。

あわせて読みたい
【Tap Titans 2】序盤欲しいアーティファクト一覧 Tap Titans 2でステージを大きく進めようと思ったらアーティファクトの開放が一番です。しかし、どれが強いかわかっていなけ...

一覧についてはこちら。

あわせて読みたい
【バージョン2.9更新】Tap Titans 2 アーティファクトリスト Tap Titans 2で出現する全アーティファクト一覧、そしてそれぞれの能力や評論等をまとめてみました。 サルベージでア...

プレステージしてアーティファクトを開放するとダメージが大幅に上がっているのが実感できると思います。

「タップでステージを進め、プレステージでレリックを入手しアーティファクトを開放、もしくは既存のアーティファクトの強化をしていく」のがこのゲームの基本的な進行となります。

クランに入ろう!

25ステージを超えたら画面左上にある盾と剣のマークをタップ、クランディレクトリーより適当なクランに入っておきましょう。

クランに入ることで、クランシップによる艦砲射撃が開始。
クランシップのダメージはヒーローの攻撃力に依存、高御激感覚こそ長いものの倍率がかなり高く進行の手助けをしてくれます。

最初はとくに日本のクランに限定して入る必要はないです。
タップタイタンズ2にハマったら日本のクランに参入、コミュニケーションを取るのも楽しいと思います。