タップタイタンズ2

ダイヤが少なくてもフラッファーズだけは絶対に買っておけ!

数あるペットのうちの1体「フラッファーズ」。

初期状態だとレベル1につきマナ回復/分が0.05しか上がらなくて効果が薄いと思っているあなた。

もし、将来マナを使ってステージ進行するビルドを試す可能性があるならフラッファーズだけは絶対に買っておきましょう!

マナ回復はとてつもなく上げにくい要素

マナ回復を上げる手段は現時点では3つあります。

  1. ペット:フラッファーズ (初期状態だとレベル1につき0.05/分)
  2. アーティファクト:Mystical Beans of Senzu (最大レベル40で3.00/分)
  3. スキル:Limit Break (最大レベル25で19.864/分)

アーティファクトとスキルと比較するとレベルあたりの上がり幅が小さくて効果が薄く見えるかもしれません。

しかし、フラッファーズだけが最大レベルがありません。究極的にいうと、いくらでもマナ回復を上げることが可能ということです。

スキル5種を最大レベルで回すのには膨大なマナ回復が必要

天空落としを除く5種類のアクティブスキルを最大の25レベルで全て発動するために必要なマナは560。(消費マナ低減アーティファクトを含む)

そしてこれらのアクティブスキルはアーティファクト補正をかけると120秒まで延長できます。

つまり、最大レベルで休みなくアクティブスキルを発動するために必要なマナ回復量は280/分ということになります。(実際はスキルのクールタイム待ちがあるのでもう少し少なめ)

マナ回復が少ない状態だとマナ回復待ちに1時間待つこともあります。

早い段階からマナ回復は意識的に上げておく必要があるでしょう。

理論上最高効率のプッシュ&ファームHSビルドが可能!?

天空落としというスキルは極めてダメージの乗りが良いスキルです。

Critical Damage、Hero Damage、Tap Damageといった要素によってダメージの乗りが他のビルドよりも高く設定されているようです。

しかし、HSビルドは基本的にプッシュビルドに向きません。

何故か。

マナ回復に膨大なスキルポイントを振る必要があるからです。

つまりHSビルドは攻撃力にスキルポイントを振りにくいんです。

例えば私はHSファームビルドを愛用していますが、ストレスなくステージ進行するために大量のスキルポイントをマナにつぎ込んでいます。

「このスキルポイントを攻撃力に振り込めればもっと先のステージを目指せるのに…」と思いますが、マナ回復にスキルポイントを振っておかないと、マナ回復待ちをしている間に追加で2回ぐらいプレステージができてしまいます。

現在のビルドだと1週15分未満でプレステージができますからね。

しかし、フラッファーズのレベルを究極的に上げて、マナ回復が毎分700を超えると常に天空落としを発動していてもマナ回復が間に合う環境を作ることが可能です。

そうすると、今までマナ回復のために割いてきたスキルポイント約300ポイントを全て火力に注ぎ込めるようになり、プッシュとファームを同時にこなすことが可能になるというわけです。

途方もないけど現実的じゃないわけでもない

レベル1につき0.05のままであれば、700になるには14000レベルが必要になるわけですが、実際は100レベル以降50レベル刻みで上昇率が1.1倍になります。

現在私のフラッファーズはレベル485ですが、もうすでにレベル1毎のマナ回復上昇量は0.1付近にまで達しているのがわかるのではないでしょうか。

計算してみると、どうやらレベル1300程度でマナ回復が700に到達するようです。

ここまでくればアクティブスキルのボタンをポチポチするだけで敵がばったばったと倒れていきますね。

マナ回復待ちなんて考える必要もありません。

【続報】フラッファーズでマナ回復700、厳しかった

なんと50レベル区切りのボーナスは500で打ち止めのようで…。

500レベル以降は初期状態の2倍程度、だいたいレベルごとに0.1上昇するのでおおよそ7000レベル必要になってくるみたいです…。

とはいえ、マナ回復は他に上昇が見込みにくい能力。

完成は絶望的に遠くなりましたが、上げておいて損はないでしょう!

フラッファーズがショップに現れたら無条件で買おう!

フラッファーズは毎日ショップに登場するわけではありません。

なので、登場したら毎回買っておきましょう。

レベル1につき30ダイヤで買えるフラッファーズのコストパフォーマンスは他の全てを上回っていると思います。

あわせて読みたい
【Tap Titans 2】ダイヤの使いみち トーナメントやデイリークエスト、装備売却で手に入るダイヤ。 様々な使い方があるとは思いますが、当記事では私が思う効率の良い...