タップタイタンズ2

天空落としビルド(通称HSビルド)について

周回速度ならまかせろ!(バリバリ)で有力な天空落としビルド。

シャドウクローンビルドほどステージプッシュ力は優れませんが、6500ステージぐらいまでなら1時間程度で周回できるポテンシャルを持っています。

大量の必須アーティファクト、スキルポイントが必要なので上級者向けではありますが、更なるステージ更新を目論むならばレリック収集のための周回も必要になってきます。

利点・欠点

利点

  • シャドウクローンビルドの欠点であったステージ進行の遅さの大幅改善。
  • シャドウクローンビルドと装備の使い回しが可能。

欠点

  • 必須レベルのアーティファクトの種類がシャドウクローンビルドより更に多い。
  • 最低必要スキルポイントが多い。
  • 最大踏破ステージが純粋なシャドウクローンビルドより劣る。
  • ゲームを起動してないとステージが進まない。

アーティファクト

必須級

各種スキル持続時間延長
各種スキルマナ削減

あると便利

マナ最大値増加
各種スキル強化
スキルクールダウン短縮
フェアリー出現率アップ

マナ回りの強化と各種スキル延長が揃わないとお話にならない。
Shadow Clone+Mana Siphonでマナを回復するので、マナ回復力を上げるMystic Staffはなくても良さそう。(あって困ることはないが)

Invader’s Shieldはフェアリーによるスキル発動を狙ったもの。
ミダスの祝福以外はビデオをOFFにしていても発動するので、ビデオ視聴で手に入るダイヤ5個に興味がなければOFFのほうがテンポよく進める。

天空落としには殆どのダメージ倍率が乗るので、いわゆるゴミと言われているアーティファクト以外は全て使えると思っていい。

スキル

Sorcerer(魔術師)ツリー

Limit Break(リミットブレイク)

マナ最大値・回復量強化。

マナサイホンの回復力は最大マナに依存するので、最大マナを上げるために取得。

Angelic Radiance(天使の光輝)

このスキルを取得しないと天空落としビルドは始まらない。
スキルを取得するとスプラッシュダメージがボスにも通るようになり、ステージをまとめてクリアすることが可能になる。

スプラッシュ数が増えるので高レベルで取得しておきたいが、まずはマナ回りの強化が大事。

Mana Siphon(マナサイホン)

このビルドの要所。
効率の良い進行が出来るかどうかはマナサイホンでどれだけマナを回復できるかにかかっている。

ダメージは周回してアーティファクトで強化すればいいだけなので、マナ回りを全力で強化しておこう。

Tips:マナサイホンとシャドウクローンの関係

マナサイホンは「タップ時に0.5%の確率で最大マナの○○%」を回復するという効果を持つ。

シャドウクローンの攻撃はタップ扱いではなく、例えばペット攻撃の発動であったり、Barbaric Furyの起動はしてくれないのだが、何故かマナサイホンは発動してくれる。

シャドウクローンのスキルレベルが上がると通常タップよりもはるかに早くマナサイホンを発動させてくれるため、マナサイホンとシャドウクローンは切っても切り離せない関係というわけだ。

Phantom Vengeance(幻影の復讐)

Dimensional Shiftの前提スキル。

Eternal Darkness(永遠の暗闇)

Dimensional Shiftの前提スキル。

ポイントを沢山もっているならスプラッシュ数+2ぐらいにしておくとシャドウクローンでのステージ踏破スピードが上がる。

Dimensional Shift(異次元移動)

持続時間延長によるマナ効率のアップとアクティブスキル強化による天空落としの強化ができる。

可能なら高レベルで取得したいが、やはりマナが安定するようになってから。

天空落としのマナがなければ始まらないので、スキルポイント300未満ならとりあえずマナ回りの強化に勤しんだほうが良いと思う。

スキルポイント300以上なら
KnightツリーのChivalric Order、Cleaving Strike、Barbaric Fury、
WarloadツリーのMaster Commander、Heroic Might、Tactical Insight
あたりを強化しておけば良いだろう。

Tactical Insightは微々たるものだがヒーローのレベルボーナスを強化するのでマナ回りがよくなる。
Limit Break、Mana Siphonのレベルを上げすぎて必要ポイントが大きくなりすぎたらマナ回復として一考の余地はある。

今実験中なのがSorcererツリーのFairy Charm。
最大レベル10まで上げると通常のスポーン間隔が120秒のところを60秒まで短縮できる。
ステージ前半は天空落とし狙い、後半はその他スキル発動狙いでマナ効率を大幅向上できそうだが…?

装備

Sword(剣)

Critical Damage
All Damage

倍率の高いものを。
恐らくCritical Damageの装備のほうがダメージが出る。

Craft(工芸)で作れるMythic装備、Dark Predatorセットの剣部位がCritical Damageなので狙ってみても良いかも。

Helmets(兜)

Sword Attack Damage

その地点で一番強いヒーローの兜を持っていれば各種Hero Damageでも良い。が、汎用性が高いのはSword Attack Damage。

Dark Predatorセットに最高等級(Mythic)のSword Attack Damageがある。

Chest(胸)

Chesterson Gold以外の高倍率のもの

倍率が高ければなんでも。

Fairy Charmのレベルを上げるならAll Goldにしてフェアリーゴールドを期待するのもアリかも。
ただし、課金でビデオスキップできないと時間がもったいない。

個人的にはBoss Gold推奨。

Aura(オーラ)

Multiple Spawn Chance

速度重視なのでMultiple Spawn Chance。貫通力も上がる模様。(適当)

Slash(スラッシュ)

Shadow Clone Damage

こちらはシャドウクローンのダメージに依存するビルドではないが、シャドウクローンはマナ回復のために起動するので出来ればShadow Clone Damageを。

Dragon Slayerセットのアクティブスキル強化とマナ最大値向上もありがたいので揃えておきたいところ。

Dragon Slayerセット

進行について

プレステージしたら他のビルド同様まず最初にヒーローレベルを上げられるだけ上げておく

次にソードマスターレベルを600まで上げ、天空落としとシャドウクローンを上げられるだけ、残りのスキルを1だけ取得する

天空落とし以外のスキルをアクティブにし、最低でもシャドウクローン1発分のマナを残しつつ天空落としを使用してステージを踏破していく。

進行が遅くなってきたら天空落としとシャドウクローン以外のスキルもレベルを上げる
マナサイホンとリミットブレイクのレベルが低いとマナがきついと思うので、マナが少なくなったらシャドウクローンのみ起動してマナを回収しよう。

全アクティブスキルを最大まで上げるとスキル1回あたりのマナが重くなる。
フェアリーでアクティブスキルを発動させるとマナ効率が良いので、積極的に利用しよう。

フェアリーが複数発生している時の使い方注意点

フェアリーを使って天空落としを発生させる場合は、全てのフェアリーを同時にタップするのではなく、小分けにタップすると複数回天空落としを狙える。

このダイアログが消えるまで待っておくぐらいが丁度良い。

まとめ

私のビルド例。スキルポイントが合計233しかないので魔術師ツリーに極振りです。火力はポイントに余裕が出てから!

アーティファクトは

  • Heroic Shield 1700
  • Coin of Ebizu 1500
  • Heavenly Sword 500
  • Divine Retribution 700
  • Drunken Hammer 2900
  • Hero’s Blade 2500
  • The Sword of Storms 2100
  • Furies Bow 1000
  • O’Ryan’s Charm 1700
  • Heart of Storms 750
  • Corrupted Rune Heart 1400
  • Durendal Sword 450
  • Helheim Skull 700
  • Ring of Calisto 500
  • Blade of Damocles 900
  • Helmet of Madness 1100
  • Titanium Plating 700
  • Amethyst Staff 700
  • Invader’s Gjalarhorn 2300
  • Titan’s Mask 2150
  • Royal Toxin 2000
  • Laborer’s Pendant 2000
  • Bringer of Ragnarok 1850
  • Parchment of Foresight 2100
  • Elixer of Eden 2000

で6600面あたりを1周1時間程度で周回できます。ヒーロー武器は4セット。

あわせて読みたい
シャドウクローンビルド (通称:SCビルド)について アクティブスキルであるシャドウクローンの力でステージ進行をするビルド。 シャドウクローンには多種多様のダメージ倍率が乗るた...